中国政府网

低碳经济蓝皮书:煤炭清洁利用将大有可为

2016-12-10 10:41 来源: 光明日报
【字体: 打印

中国政府网国际低碳经济研究所联合社会科学文献出版社9日在京发布的《低碳经济蓝皮书:中国低碳经济发展报告(2016)》显示,随着中国经济发展进入新常态,国内宏观经济增速放缓,能源需求强度和增速下降,中国煤炭市场呈现总量宽松、结构性过剩的态势,为大力推进煤炭清洁高效可持续开发利用提供了难得的历史机遇。

报告提出,目前中国电煤占燃煤总量的比重约51%,直接散烧约占20%,电煤比重与美国的93%、欧盟的82%、俄罗斯的64%和世界平均比重的78%相比差距很大。在煤电发展上要发展超临界、超超临界机组,逐步淘汰亚临界燃煤发电机组。考虑到未来温室气体排放的约束,应该加大对煤基多联产技术的试点和投入,为未来可能的碳捕捉和埋存做好技术储备。

报告提出,要利用当前经济结构调整、能源价格较低的战略机遇期,加快淘汰和取缔小燃煤锅炉和散烧煤的使用,实现城市和农村的经济和环境的可持续发展。(记者 温源)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站